Dans l'exploitation de l'Institut de Genech se trouvent deux races :
la Rouge Flamande et la Prim'Holstein. Ce sont deux races intéressantes pour la production laitière. Voyons voir ce qui les différencie.
la Flamande |
la Prim'Holstein |
La Rouge Flamande est une race originaire du
Nord et elle est une des plus anciennes races françaises. Son Herd Book
a été créé en 1886 à Bergues dans le Nord. Au Salon Agricole de Paris de 1935,
une FLAMANDE « Victorieuse », totalisait déjà 3 lactations successives à plus
de 10 000 kg de lait. Principalement présente en région
Nord-Pas de Calais, son effectif est aujourd'hui estimé à 3 500
vaches en France.
Cette race fait partie
des races laitières spécialisées de grand format. Elle a une production
correcte avec une richesse du lait en matière protéique très
intéressante (Taux Protéique 34.4 g/kg et Taux Butyreux 39.8 g/kg.) Son nom est associé aux
productions fromagères fermières BERGUES, MIMOLETTE et MAROILLES. Ses principales
qualités d’élevage sont la facilité de vêlage et la solidité des aplombs et des
onglons. Elle compense un certain manque de précocité par une longévité
reconnue.
La Prim'Holstein est une race de grande taille, facilement reconnaissable à la couleur de sa robe pie noire, parfois pie rouge. Elle est originaire du littoral de la mer du Nord, comprise entre les Pays-Bas, le Danemark, et l'Allemagne. Aujourd’hui
il y a environ 2.5 millions de Prim’Holstein en France. C'est une bonne productrice laitière qui donne en moyenne 9352 kg/an avec un TB de 39 g/kg et TP de 31,8 g/kg. Race très
précoce, elle bénéficie d’une vitesse de croissance rapide, les génisses vêlent
facilement à deux ans.