Parmi nos escapades vosgiennes, il y a également la
découverte d’une race ovine bien spécifique : le mouton Shropshire.
Dans le petit village perdu de Dombrot-le-sec, un
agriculteur, Benoit Gille, élève cette race peu commune. En effet, avec 320 des
500 brebis Shropshire présentes en France, cet éleveur est un représentant
important de cette race originaire de Grande-Bretagne.
Son choix pour cette race est dû à la conduite de ses
prairies en agroforesterie et plus précisément aux vergers car les autres
races ovines mangent l’écorce des arbres tandis que la Shropshire ne s’en
occupe pas. Ainsi, il est possible de faire cohabiter deux productions sur une même
terre !!!
Autre spécificité de l’élevage : la conduite en
biodynamie de l’exploitation. Le principe est de favoriser l’équilibre animal,
végétal et minéral. Un des principes est par exemple l’automédication des
moutons grâce aux haies arbustives.
Pour démarquer sa méthode de production peu commune, l’éleveur
commercialise la viande ovine en direct.
Cette visite fût très intéressante pour les Genech’
Passionnés qui ont ainsi découvert la dynamique du vivant !!!