Découverte de la race Vosgienne
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La robe mouchetée noire est une caractéristique de la race |
Sur sa
ferme située à Saulxures-sur-Moselotte, l’éleveur possède 30 vaches de cette race.
La production annuelle de 120 000 L est pour la moitié livrée en laiterie,
l’autre moitié est transformée en divers fromages tels que le Munster et le
Cœur de Massif, fromage créé pour la promotion de cette race à faible effectif.
En effet, avec 1100 à 1200 vaches inscrites au contrôle laitier, ses éleveurs
ont voulu, grâce à leur fromage, préserver cette race rustique adaptée à la montagne
qui a, de plus, un lait intéressant pour la production de fromage (34 g TP/ L).
Le caractère mixte de la race n’est pas oublié puisque l’éleveur valorise en
vente directe sa viande : les vaches en steak haché et une partie des veaux en veaux
gras.
Par ailleurs, l’exploitant et sa
femme tiennent également durant le week-end une auberge située sur le site
d’alpage des vaches à 3 km de la vallée. Endroit auquel le paysage est resplendissant !!!
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La race vosgienne dans son massif !!! |