samedi 26 novembre 2016

La découverte du mouton Shropshire

Parmi nos escapades vosgiennes, il y a également la découverte d’une race ovine bien spécifique : le mouton Shropshire.

Dans le petit village perdu de Dombrot-le-sec, un agriculteur, Benoit Gille, élève cette race peu commune. En effet, avec 320 des 500 brebis Shropshire présentes en France, cet éleveur est un représentant important de cette race originaire de Grande-Bretagne.


Son choix pour cette race est dû à la conduite de ses prairies en agroforesterie et plus précisément aux vergers car les autres races ovines mangent l’écorce des arbres tandis que la Shropshire ne s’en occupe pas. Ainsi, il est possible de faire cohabiter deux productions sur une même terre !!!

Autre spécificité de l’élevage : la conduite en biodynamie de l’exploitation. Le principe est de favoriser l’équilibre animal, végétal et minéral. Un des principes est par exemple l’automédication des moutons grâce aux haies arbustives.

Pour démarquer sa méthode de production peu commune, l’éleveur commercialise la viande ovine en direct.


Cette visite fût très intéressante pour les Genech’ Passionnés qui ont ainsi découvert la dynamique du vivant !!!