mardi 22 novembre 2016

Stage de Claire avec les biquettes


Nichée près de Valenciennes, la ferme de l'Ecaillon, tenue par Monsieur et Madame Bourgois a vu le jour en 2008.


J'ai eu la chance pendant les vacances de la Toussaint d'y effectuer mon stage au milieu de 210 chèvres de race Alpine. Elle se distingue grâce à sa couleur marron, ses pattes, sa ligne de dos et sa queue noire.

Mon job c'est de traire matin et soir 190 chèvres et de m'occuper de leur alimentation. En effet, elles sont nourries 5 fois par jour : 2 fois avec des rations complètes ( le matin et pendant la traite ). Le reste de la journée, elles reçoivent des concentrés.

Comme dans un restaurant gastronomique, leur buffet à volonté, c'est du foin !!



                            A la chèvrerie, tout est transformé !! Grâce à leur petit magasin, ouvert le vendredi et le samedi, Monsieur et Madame Bourgois font de la vente directe. Leurs fromages partent également dans de grandes surfaces ainsi qu'à Rungis.


                                                                                                                                                    Claire