dimanche 20 novembre 2016

Rencontre avec une race mythique: la vosgienne !!!

Découverte de la race Vosgienne

La robe mouchetée noire est une caractéristique de la race
Lors de notre voyage d’intégration dans les Vosges, l’équipe des Genech’Passionnés a découvert la race emblématique des lieux. Tout aussi magnifique que le massif dans lequel nous l’avons rencontrée, la race Vosgienne est présente sur l’exploitation de Monsieur Lionel Vaxelaire.


Sur sa ferme située à Saulxures-sur-Moselotte, l’éleveur possède 30 vaches de cette race. La production annuelle de 120 000 L est pour la moitié livrée en laiterie, l’autre moitié est transformée en divers fromages tels que le Munster et le Cœur de Massif, fromage créé pour la promotion de cette race à faible effectif. En effet, avec 1100 à 1200 vaches inscrites au contrôle laitier, ses éleveurs ont voulu, grâce à leur fromage, préserver cette race rustique adaptée à la montagne qui a, de plus, un lait intéressant pour la production de fromage (34 g TP/ L).

 Le caractère mixte de la race n’est pas oublié puisque l’éleveur valorise en vente directe sa viande : les vaches en steak haché et une partie des veaux en veaux gras.

 Par ailleurs, l’exploitant et sa femme tiennent également durant le week-end une auberge située sur le site d’alpage des vaches à 3 km de la vallée. Endroit auquel le paysage est resplendissant !!!
La race vosgienne dans son massif !!!
Sources : Photos: personnelles / renseignements: Mr Vaxellaire ; http://www.racevosgienne.com/