vendredi 16 décembre 2016

TP VL: l’écornage des veaux

Pour réduire la compétition dans le troupeau et pour assurer leur sécurité, les éleveurs écornent les bovins lorsqu'ils sont jeunes ( avant 6 semaines).

A l'Institut de Genech, nous procédons de la manière suivante :

- Tout d'abord, nous plaçons le veau dans une cage prévue à cet effet.
- Nous anesthésions en réalisant une piqûre dans la fosse temporale (entre l’œil et les oreilles), l'effet apparaît au bout d'1/4 d'heure.

- Tonte autour des cornillons, pour une meilleure visibilité.

- Ecornage avec un écorneur thermique au gaz, l’objectif est de supprimer le cornillon afin d’empêcher le développement d'une corne.
 -Pulvérisation avec un désinfectant.


Afin d'éviter cette tâche, il est maintenant possible d'inséminer les vaches avec des taureaux ayant le gène sans corne (Polled).