lundi 12 décembre 2016

Un fromage des Flandres ... Le Bergues

Parmi nos fromages du Nord, l'un est plus lié à la Rouge Flamande que d'autres, il s'agit du fromage de Bergues. Comme son nom l'indique, il est originaire des alentours de ... Bergues!!! A l'origine rapporté de Hollande par les Hollandais présents dans la région, il est depuis le XVIème siècle produit dans les Flandres. Une place du marché au fromage a d'ailleurs vu le jour à Bergues en 1627.

Il s'agit d'un fromage complémentaire de la production beurrière puisqu'il est en partie au lait écrémé. Ce qui fait de lui un fromage pauvre en matières grasses (moins de 20 %). Autre spécificité : son affinage en cave naturelle durant au moins 4 semaines, à la bière.

Aujourd'hui produit par 8 producteurs fermiers regroupés depuis 2005 dans l'association du fromage de Bergues tradition, la production annuelle est de 170 tonnes. En effet, le but de cette association est de promouvoir ce fromage.


Hollandia peut se réjouir, les éleveurs le produisant doivent posséder au moins 10 % de Rouges Flamandes dans leur troupeau !!



Sources : www.cuisinealafrancaise.com